г.Вiцебск, вул. Марка Шагала, 8А

Панядзелак, 30 Лістапад 2020 11:17

Матусевич Алёна Викторовна

Матусевич Алёна Викторовна – выпускница нашего университета. В 2020 году окончила Витебский филиал по специальности «Правоведение». Сейчас работает юрисконсультом в ГУО «Социально-педагогический центр Витебского района», успешно совмещая работу с учебой в магистратуре.

– Алёна, расскажите, по каким критериям Вы выбрали университет.

– Выбор МИТСО был для меня полностью осознанным решением. О преимуществах, которые предоставляет университет, знала не понаслышке. В 2014 году наш филиал по специальности «Менеджмент» окончила моя сестра. Так что я даже ни на минуту не задумывалась о выборе вуза. Цены на обучение здесь самые низкие, а проявив себя в учебе, науке, общественной жизни, можно получить хорошую скидку или вообще обучаться бесплатно. Кроме того, не нужно думать о жилье, ведь прямо в здании университета есть комфортабельное общежитие, которое предоставляется всем студентам.

– Что Вам дали годы обучения в университете?

– Знаете, это то время, когда меня научили не только моей профессии, но и сформировали целеустремленность, дали возможность попробовать себя в науке, творчестве.

– Как Вы оцениваете качество полученного образования? Помогает ли оно Вам реализовывать себя в профессиональной деятельности?

– Я считаю, что получила качественное высшее образование. Оно позволило мне свободно продолжить обучение в магистратуре, а также успешно чувствовать себя на первом рабочем месте.

– Алёна, можете пояснить, что значит чувствовать себя успешно в работе?
– Для каждого руководителя важно, чтобы работник был ответственным, трудолюбивым, самоорганизованным и исполнительным. Может быть, это нескромно, но мне кажется, что все эти качества во мне развил МИТСО. Хотя из личного опыта скажу, что гиперисполнительность в первые дни работы может сыграть с Вами злую шутку (смеется).

– Поделитесь?

– Когда-нибудь, но сейчас не готова.

– А работу нашли быстро?

– Да, достаточно быстро. С первой попытки. Я была студенткой выпускного курса. Меня взяли с испытательным сроком, а вскоре перевели на постоянное место. И теперь продолжаю работу юрисконсультом. Теперь, когда уже получила определенный профессиональный опыт, не исключаю возможности что-то поменять и попробовать новое. Но мыслей отказаться от любимого дела пока не возникало, буду развиваться в юриспруденции. У меня есть цель, к которой я целенаправленно иду.

– А трудно ли дается первый профессиональный опыт?

– Трудности есть не только в начале карьеры. Они будут всегда. Их преодоление – это и есть профессиональный опыт. Некоторые мои коллеги говорили, что после университета на первом рабочем месте им очень не хватало практики. Мне в этом смысле повезло, наверное, больше, потому что у нас было много преподавателей – практикующих следователей, судей, адвокатов, юрисконсультов. Да и производственных практик у нас было достаточно много.

– Были ли у Вас любимые учебные предметы? Возможно, Вы дадите пару советов по этому поводу студентам: какие дисциплины пригодятся в работе больше всего?

– Учебный план у нас был очень разносторонний. Не могу выделить какие-то отдельные дисциплины. За время обучения было столько интересных преподавателей и предметов, что просто и не перечислить все. Но особенным уважением, конечно, проникаешься к преподавательскому составу родной кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин, а особенно к дипломному руководителю Дубову Кириллу Александровичу и руководителю магистерской диссертации Дединкину Александру Леонидовичу. Их советы и опыт больше всего пригодились мне в жизни.

– Вы говорили, что во время учебы Вы пробовали себя в науке, творчестве. А что больше пришлось по душе?
– Первый опыт был творческого характера. Это осталось в моей памяти ярким и запоминающимся моментом: я – студентка первого курса –принимаю участие в общеуниверситетском конкурсе «А ну-ка, первокурсник» на огромной сцене Дворца профсоюзов…
Потом больше увлеклась наукой. Участвовала в конференциях, где познакомилась со многими такими же молодыми исследователями. Кстати, с некоторыми общаемся до сих пор. Были и ежегодные зарубежные образовательные поездки. Успела и в студенческом отряде в детском лагере в Туапсе поработать. Мы с одногруппниками провели полтора незабываемых месяца на море, а также неплохо заработали.

– Алёна, а почему скромно молчите о том, что за свои заслуги получили возможность бесплатно учиться в университете?

– Не знаю. Я ведь не одна такая, кто получил скидку на обучение. Но если хотите – похвастаюсь (улыбается). Да, уже после первого курса я получила скидку в размере 100% на обучение. После третьего мне назначили стипендию Федерации профсоюзов Беларуси. Потом было участие в работе молодежной палаты при городском Совете депутатов. А на четвертом курсе я стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь.

– Может быть, у Вас есть секрет успеха?

– Конечно. Если я за что-то берусь, то обязательно это делаю и совсем неважно, сколько нужно приложить к этому сил и времени. Главная моя черта – это упрямство и настойчивость. Добавляем сюда желание развиваться и самосовершенствоваться. Настоящий профессионал должен быть трудолюбивым, целеустремлённым, готовый рисковать и пробовать что-то новое и неизвестное.

– Что можете пожелать нынешним студентам МИТСО?

– Будьте активными и смелыми, занимайтесь по жизни тем, что приносит удовольствие, а все остальное при этом обязательно придет само собой. Помните, что университет – это шанс. Не упустите его.

Last modified on Чацвер, 17 Снежань 2020 11:44