Единый День информирования (май)

69 лет Великой Победе, канун 70-летия освобождения Беларуси

9 мая – День Победы – дата, ожиданием которой живет вся страна, все прогрессивное человечество.

Великая Победа вобрала в себя все лучшее, что есть в нашем народе, раскрыла его высшие моральные силы. В нынешних условиях она является связующим звеном между прошлым и настоящим, выступает в качестве той базовой ценности, к которой, как к животворному роднику, прикасаются миллионы людей. В Победе заключен великий синтез общества, сплачивающий жителей Беларуси в народ, пассионарная энергия и мощь, победная история. Великая Отечественная война стала главным событием во всей истории белорусского народа.

Разгром фашистской Германии, а затем и милитаристской Японии имеет всемирно-историческое значение. Советский народ отстоял свою свободу и суверенитет. Великая Победа была одержана во имя  мира и жизни на земле. Она объективно явилась историческим судом над милитаризмом и фашизмом, убедительным подтверждением важности объединения различных политических, социальных, идеологических сил против военной угрозы. Важный фактор достижения Великой Победы – участие многих государств и народов в общей борьбе против фашистского блока. Вместе с тем, к оценке вклада разных стран в разгром фашизма неправомерно подходить однозначно, а тем более замалчивать или принижать роль Советского Союза в достижении Великой Победы, что наблюдается в западной историографии.

Объективные исторические факты свидетельствуют: решающий вклад в освобождение народов Европы и Азии от фашистского рабства, в спасение всемирной цивилизации внесли народы Советского Союза, в том числе и белорусский народ. Если на советско-германском фронте  с начала войны до середины 1944 г. действовало от 190 до 270 немецко-фашистских дивизий, то английским и американским армиям в Северной Африке противостояли от 9 до 20,  в Италии – от 7 до 26 дивизий. И после открытия второго фронта в 2-2,5 раза больше немецких войск находилось на советско-германском фронте, чем на западном и итальянском фронтах. Протяженность советско-германского фронта на разных этапах войны менялась от 3 до 6 тыс. кв. км; протяженность же фронта в Северной Африке и Италии не превышала 300-350 км, в Западной Европе – 800 км.

Вместе с другими народами Европы с честью выполнил свой долг перед Родиной и человечеством белорусский народ.

На алтарь Великой Победы Беларусь принесла 3 млн. 39 тыс. 547 жизней. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн. 300 тыс. белорусов. За время войны за мужество и героизм орденами и медалями награждено свыше 300 тыс. солдат и офицеров –  уроженцев Беларуси, 441 воин удостоен почетного звания Героя Советского Союза. Четверым –  летчику П.Я. Головачеву, командирам танковых  соединений И.И. Гусаковскому, С.Ф. Шутову, И.И. Якубовскому это звание присвоено дважды. 65 уроженцев Беларуси стали полными кавалерами Орденов Славы. Уроженцами Беларуси были 217 генералов и адмиралов Великой Отечественной войны. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси. За годы войны 87 партизан и подпольщиков Беларуси стали героями Советского Союза.

В настоящее время исследуется проблема участия белорусов в европейском Движении Сопротивления. Польский штаб партизан возглавлял А.Завадский, заместителем штаба являлся С. Притыцкий. На территории Чехословакии действовало более 17 тысяч советских партизан, среди них уроженец Лепельщины В. Квитинский. В августе 1944 г. он организовал партизанский отряд, затем преобразованный в бригаду, которая осуществила 156 боевых действий. В. Квитинский награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, 2 орденами Ленина, 4 орденами ЧССР. Во французском движении Сопротивления отличился уроженец Ошмянщины Фадей Воронище. Одним из руководителей антифашистской организации в концлагере Маутхаузен был уроженец Чаус Лев Маневич.

Героическая Витебская земля вырастила 120 Героев Советского Союза. Уроженцами Витебщины были В.И. Свидинский, И.С. Бескин, И.Р. Бумагин, Г.С. Железняк, П.В. Кондратьев, П.П. Никифоров, К.Н. Полозов, В.А.Тышевич. А.К. Горовец, выпускник Витебского аэроклуба – единственный в мире летчик, сбивший 9 самолетов в одном бою; его подвиг, совершенный на Курской дуге, никому не удалось повторить. На Витебщине в Казаковской волости Велижского уезда (сейчас Витебский район) родился М.Ф. Шмырев – легендарный «Батька Минай», командир Первой Белорусской партизанской бригады, Герой Советского Союза.   Витебщина, Сенненский район – родина П.М. Машерова, известного государственного деятеля, одного из руководителей подпольного и партизанского движения Беларуси, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда. Именно по инициативе П.М. Машерова в Беларуси стало издаваться многотомное издание «Память» – историко-документальные хроники городов и районов Беларуси.

Источниками победы над агрессорами явились патриотизм, деятельность государства и Вооруженных сил, взаимодействие действующей армии с партизанским и подпольным движением, дружба народов. Важный вклад в обеспечение Великой Победы внес советский тыл. Эвакуированные с Беларуси предприятия размещались в Поволжье, на Урале и в Сибири. С территории Беларуси было эвакуировано 224 крупных предприятия, к лету 1942 г. 60 из них уже работало на оборону страны. Большой вклад в Победу внесли антифашистские силы стран Европы, помощь союзников.

В ознаменование международного признания вклада Беларуси в разгром фашизма, понесенные в годы войны потери Беларусь в 1945 г. вошла в состав 50 стран – основательниц Организации Объединенных Наций.

На территории Беларуси располагается 13,5 тыс. памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

В 2014 году будет введен новый комплекс музея Великой Отечественной войны, который разместится у стелы «Минск-город-герой».  Здание на площади Героев будет состоять из четырех блоков, соответствующих четырем годам войны.

В настоящее время история становится частью геополитической борьбы.Определенным политическим силам хочется принизить роль советского народа в разгроме фашистских захватчиков. Беларусь – одно из немногих государств, которое не стремится поделить победу. Наверное, поэтому о республике-партизанке сегодня с уважением готовы говорить исследователи из разных стран. Народ, который в войне потерял более, чем одну треть населения, не может предать  забвению память о войне.

Менее двух месяцев отделяют нас от знаменательной даты  – 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

22 сентября 1943 г. Вооруженными Силами СССР был освобожден первый районный центр Беларуси – Комарин. В боях приняла участие и 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, сформированная на территории СССР. Первое боевое крещение дивизия получила у м. Ленино близ Горок на территории Могилевщины.

26 ноября 1943 г. был освобожден первый областной центр Беларуси – Гомель, куда переехали ЦК КПб)Б и Белорусский штаб партизанского движения.

Зимой 1943/44 г. советские войска продолжали наступательные операции по освобождению восточных районов Беларуси, была проведена Калинковичско-Мозырьская операция.

До летнего наступления 1944 г. советских войск было освобождено лишь 20 % территории Беларуси. Остальная часть территории Беларуси освобождена непосредственно во время операции «Багратион».

Операция «Багратион» – стратегическая военная операция по освобождению Беларуси, получившая название по имени героя войны 1812г. генерала П.И. Багратиона. Операция разработана в апреле-мае 1944 г.

План операции: Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала И.Х.Баграмяна наступали из района северо-западнее Витебска, 3-го Белорусского фронта генерала И.Д. Черняховского  – южнее Витебска на Борисов. На могилевском направлении действовал 2-й Белорусский фронт генерала Г.Ф. Захарова. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского нацеливались на Бобруйск, Минск. После окружения и ликвидации наиболее мощных фланговых группировок противника в районах Витебска и Бобруйска намечалось нанести сходящиеся удары на Минск, окружить восточнее города и уничтожить основные силы группы армии «Центр»; затем выйти на побережье Балтийского моря  и  к границам Восточной Пруссии.

Составляющими подготовительной работы к операции «Багратион» являлись  боевая и тактическая подготовка, мероприятия по достижению внезапности, агитационно-пропагандистская работа, инженерное обеспечение,  материально-техническое обеспечение, медико-санитарное обслуживание.

Уникальность операции «Багратион» состояла уже в том, что ни одна операция Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, других войн  столь тщательно не планировалась.

а) I этап операции. Окружение и разгром немецко-фашистских группировок под Витебском, Бобруйском, Минском.

Белорусская операция началась утром 23 июня 1944 г. В наступление перешли войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Сутками позже в сражение включились армии 1-го Белорусского фронта.

Витебско-Оршанская операция – одна из составных частей операции «Багратион». В окружении под Витебском в «котле» (стратегия окружения и уничтожения крупной группировки противника) оказались пять пехотных дивизий 3-й немецкой танковой армии общей численностью 35 тыс. человек.  Сильное сопротивление немецкими войсками было оказано на оршанском направлении. Сложно развивались события на рогачевско-бобруйском направлении. Но силами 1-го гвардейского танкового корпуса и стрелковых дивизий 3, 48, 65-й армий в районе Бобруйска в окружении оказалось около шести дивизий 35-го армейского и 41-го танкового корпусов 9-й немецкой армии.

3 июля 1944 г. Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

б) II этап операции.  Изгнание захватчиков с территории Беларуси. 5 июля 1944 г. начался второй этап операции «Багратион».

К 13 июля бои восточнее Минска были завершены. Советские войска уничтожили более 70 тыс. солдат и офицеров, взяли в плен около 35 тыс. человек, в том числе 12 генералов.

В то время как главные силы советских войск решали задачу по окружению противника под Минском, другие соединения продолжали громить его на флангах. Армии 1-го Прибалтийского фронта успешно провели Полоцкую операцию, 4 июля освободили Полоцк. Войска 3-го Белорусского фронта 5 июля овладели Молодечно. Вал советского наступления стремительно катился на запад. Успешно наступали войска 2-го Белорусского фронта, они 9 июля освободили Новогрудок, форсировали Неман. В это же время армии 3-го Белорусского фронта форсировали Неман и захватили плацдармы на его левом берегу. 16 июля войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов принесли свободу жителям Гродно. В составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта храбро сражались французские летчики 1-го отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия». За героические действия по прикрытию советских войск во время боев в районе Немана французский авиационный полк был удостоен почетного наименования «Неманский».

28 июля освобождением Бреста завершилось освобождение территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

На 2-м этапе операции с 5 июля по 29 августа были осуществлены еще 5 операций: Шауляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская, Люблинская операции.

Историки оценивают военную операцию «Багратион» как одну из самых выдающихся операций Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Особенности операции:

 – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты,

– уникальный режим секретности,

– впервые в истории ВОВ сражение было разыграно на специально подготовленном макете местности,

– единственный раз за всю войну войска, которые должны были участвовать в прорыве обороны, отводились в тыл и с ними проводились тактические специальные учения,

– впервые проведена стратегическая авиационная операция с участием французского истребительного полка «Нормандия», получившего название «Нормандия – Неман».

– сверхбыстрые темпы операции,

– четкие и слаженные действия фронта и тыла.

Итоги и значение  операции.

За 68 дней операции «Багратион» завершено освобождение Беларуси, восстановлена государственная граница на протяженности 400 км, начато  освобождение Литвы, Латвии и Польши.

Операция позволила Вооруженным силам СССР развить наступление, в том числе и  на берлинском направлении.

В ходе операции потерпела сокрушительное поражение мощная немецкая группировка. Из 179 дивизий и 5 бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены в Беларуси, а 50 дивизий лишились более 50 % своего боевого состава.

Операция «Багратион» дала яркие примеры зрелого и высокого мастерства советских полководцев и военачальников. Она внесла заметный вклад в развитие стратегии, оперативного искусства и тактики.

В борьбе за освобождение Беларуси советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 ее участников удостоены почетного звания Героя Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями СССР.

Беларусь готовится к празднованию 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На республиканском и областном уровнях разработаны соответствующие программы.

В настоящее время в Беларуси проживают 3 Героя Советского Союза. В январе 2014 г. Указом Президента Республики Беларусь утверждена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»; утверждено и Положение о юбилейной медали. Мы по-прежнему живем по принципу и под лозунгом «Никто не забыт и ничто не забыто». Лучшая благодарность современников – повседневная забота о ветеранах. Нам дорог каждый год, прожитый ими, каждый день, каждый час.Мы всегда должны помнить о том, что подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне – это бесценное духовное достояние Отечества.