Город нашей истории

Студенты факультета экономики и права посетили экспозицию Витебского краеведческого музея «Памяти патриотов Витебщины (1941 – 1945 годы)». Ребята неравнодушно, сосредоточенно слушали экскурсовода Дружкову Ксению Васильевну – интересного, влюблённого в свою профессию человека. 
Мы привыкли к родному городу, мы любим Витебск в разную погоду и в разное время. Любим свой город и праздничным, фестивальным, и буднично-задумчивым. Любим просто потому, что это наш родной город. И трудно представить, что он был другим – разрушенным, обескровленным, как на этой фотографии 1944 года.
После захвата Витебска фашистами в нём был установлен оккупационный режим. Горожанам были выданы специальные пропуска, в городе введены комендантский час, всеобщая трудовая повинность. Кроме еврейского гетто, фашистские власти создали в Витебске и его окрестностях несколько концентрационных лагерей: лагерь «5-й полк» (здесь погибли 76 тысяч военнопленных), лагерь на зеркальной фабрике на улице Задунавской (ныне проспект Фрунзе), лагерь в посёлке Лучоса («Архиерейская дача»), лагерь возле железнодорожной станции Крынки (здесь погибли четыре тысячи человек).
Сама экспозиция «Памяти патриотов Витебщины» размещена в подвалах здания Витебского духовного училища. Здесь во время оккупации располагалась фашистская команда службы безопасности. На  верхних этажах здания размещались кабинеты, где велись допросы, подвалы служили тюремными камерами. Только за период с 18 июля по 18 декабря 1942 года через застенки СД прошли 3026 человек. В бывших камерах представлены фотодокументальные материалы о героях витебского подполья: Вере Хоружей, Софье Панковой, Евдокии Сурановой, Антонине Ермакович, Раисе Шеряковой, Эдуарде Гребенькове, Лидии Березкиной…
С той поры минуло свыше 70 лет. Однако эти события и герои не  предаются забвению. Это наша история, наша земля, наш город. Мы не можем перестать любить своих родителей, когда они становятся старыми, немощными. Точно также мы не можем забывать свою историю, историю своей земли и тех, кто погиб, защищая свой город, – наш город. Если  это осознают современные молодые люди – прошлое не умирает.