Среда, 23 декабря 2020 09:19

ВЕРОНИКА МАКАРЕВИЧ

«ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ ОБРАЗОВАНИЕ»

– Вероника, расскажи, пожалуйста, как складывается твоя жизнь после окончания университета?
– После окончания бакалавриата я так и не смогла расстаться с МИТСО и снова вернулась в родную альма-матер, но уже за получением ученой степени магистра, так что я сравнительно недавний выпускник. Этим летом мне вручили диплом магистра, который, к слову, способствовал карьерному повышению - теперь я логистик с приставкой «ведущий». Работаю в Витебском филиале Республиканского унитарного предприятия «Белтаможсервис».
– Оглядываясь назад, скажи, почему ты выбрала логистику и поступила именно в МИТСО?
– К выбору профессии я подошла основательно, насколько это было возможно в 17 лет. На тот момент логистика была относительно новым направлением, не так много вузов готовило специалистов данного профиля, а значит, можно было с уверенностью сказать, что логисты еще долго будут востребованы на рынке труда. Что касается выбора университета, то тут все просто. На одном из уроков по профориентации нас посетили представители МИТСО. Как сейчас помню, с каким упоением Ирина Гребенщикова рассказывала об университете.
– Насколько полезными оказались знания, полученные в университете, и применяешь ли ты их сегодня в своей профессиональной деятельности?
– Применяю. Несмотря на то, что я занимаюсь транспортной логистикой, пригодились знания по различным дисциплинам. Так, благодаря Евгении Демидовой Incoterms от зубов отскакивает: для клиентов поясняю обязанности и ответственность продавца и покупателя, делаю акцент на том, какую роль в этой цепи играет мое предприятие как логистический провайдер.
Часто обращаюсь к навыкам, полученным на занятиях по логистике и управлению цепями поставок, которые вела Татьяна Касьянова. Даже конспекты сохранила.
Ещё помню, как на 4-м курсе Екатерина Бондаренко старательно раскладывала по полочкам основы таможенной логистики – сейчас мне этого стыдно не знать, учитывая, где я работаю, а тогда эта дисциплина казалась чем-то далеким и непознанным.
– Что тебе запомнилось из студенческой жизни больше всего?
– Помнится самый первый день, начавшийся со знакомства с куратором Татьяной Побяржиной – именно она стала нашим проводником в мир студенчества. И день, когда Андрей Воронов сказал, что никому и никогда не поставит «автомат» по своей дисциплине, поскольку никто, даже он сам, не знает ее так хорошо, и день, когда все-таки поставил. Все студенчество – один яркий эпизод, в котором хочется задержаться как можно дольше.
– Вероника, что тебе дало обучение в магистратуре? Планируешь ли ты учиться дальше, в аспирантуре?
– Для меня магистратура – это путь к научной деятельности и поиску себя. После написания дипломной работы у меня оставалось много идей относительно выбранной темы. Магистерская диссертация стала в этом плане площадкой для их реализации. Все удалось во многом благодаря моему научному руководителю – доценту Евгении Демидовой. В результате я получила отличные отметки на защите диплома и магистерской диссертации, мною написан не один тезис и моя работа получила первую категорию на республиканском конкурсе научных работ студентов.
Кандидатский экзамен сдан, можно поступать в аспирантуру. Что будет дальше, увидим.
– Что бы ты сказала сегодняшним студентам?
– Важно понимать, для чего вы получаете образование. Кто-то учится ради «корочки», кто-то – ради одобрения родителей. Но у Конфуция на этот счет есть прекрасное выражение: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Еще раз обдумайте свой выбор, ведь что-то менять никогда не поздно, главное – чтобы это было исключительно ваше решение. Если вы хотите учиться, развиваться и строить карьеру, то вы должны брать по максимуму – от преподавателей и от возможностей, которые представляет университет.
– А что бы ты пожелала родной альма-матер?
– Даже за тот год, когда я училась в магистратуре, МИТСО здорово преобразился: с трудом можно было узнать родные аудитории и коридоры – какие они стали уютные и красивые! Могу себе представить, что будет еще через пару лет. Родному вузу желаю прежде всего и дальше держать высокую планку международного университета. Чтобы по-прежнему строчка «образование» в резюме внушала гордость за себя и уважение окружающих.

Обновлено: Среда, 23 декабря 2020 09:27