С нами интересно

Студенческий научный кружок «Психология криминального поведения» работает на кафедре правоведения и социально-гуманитарных дисциплин не первый год. Это позволяет реализовать научный потенциал студентов, удовлетворить их интерес к актуальным проблемам психологической науки и практики, а также создать атмосферу сотрудничества и взаимодействия. Студенты всегда самостоятельно выбирают темы для обсуждения на кружке.
Так, очередное заседание кружка было посвящено практике применения полиграфа и методике испытаний на полиграфе. Испытания на полиграфе согласно первой методики складываются из трех этапов: 1) предтестовой беседы; 2) непосредственного тестирования с помощью полиграфа; 3) послетестового собеседования (или допроса). Задача предтестовой беседы – ознакомить проверяемого с его правами в ходе предстоящей процедуры проверки, подтвердить добровольное согласие проверяемого и убедить его, что любая ложь является очевидной для оператора. После завершения предтестовой беседы проводится непосредственно сама проверка на полиграфе, которая может продолжаться от нескольких часов до двух-трёх дней (в особо сложных случаях). В ходе проверки оператор спокойным голосом задает вопросы. На них потребуются только односложные ответы: "да" или "нет". Между вопросами делают паузы в 10-15 секунд для исчезновения реакций на предыдущие вопросы и восстановления уровня психофизиологической активности. Современная методология предполагает также использование двух типов вопросов – контрольных (которые предполагают заведомо ложный ответ) и нейтральных (индикаторы нормального фонового уровня психофизиологической активности). Исследуя различия между реакциями на контрольные и проверочные вопросы, оператор полиграфа выносит суждение о ложности или правдивости ответов. Второй методикой использования полиграфа является методика выявления скрываемой информации. Такая информация может включать в себя отдельные детали содеянного (вид украденного объекта, орудие преступления, время или место события). Предполагается, что лица, совершившие преступления, дадут более выраженные реакции на истинные детали преступления, чем на вымышленные. Опыт использования полиграфа в следственной практике показал, что такому исследованию могут подвергаться только лица, которые в физическом, психическом и эмоциональном состоянии пригодны для этой процедуры. 
В заседании кружка приняли участие доцент кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин, кандидат психологических наук Стародынова С.М., 13 студентов факультета экономики и права. С докладом выступила студентка 3-го курса Городецкая Вероника, презентацию по теме «История полиграфа» подготовила студентка 3-его курса Зеленкевич Вероника. Студенты с интересом выслушали информацию и смогли получить ответы на интересующие их вопросы. В результате совместного обсуждения встречи с сотрудниками Следственного комитета были определены дальнейшие цели работы: продолжить работу в качестве внештатных сотрудников, расширить и углубить знания по юридической психологии. Заинтересовались члены кружка Республиканским дистанционным конкурсом по психологии, криптографией и разработкой анкеты по насилию в семье. Каждый высказал свое мнение и отметил, что он узнал что-то новое и интересное. Мы ждем всех интересующихся психологией криминального поведения на заседания научного студенческого кружка. 
Старостат СНК