г.Витебск, ул. Марка Шагала, 8А

+375 (212) 66-99-88 - приёмная директора, приёмная комиссия

Пятница, 07 января 2022 08:21

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь обсудили на диалоговой площадке, которая прошла 6 января на базе Витебского государственного медицинского университета с участием председателя Витебского облисполкома Александра Субботина.

В дискуссии приняли участие руководители учреждений здравоохранения области, профессорско-преподавательский состав вуза. В качестве спикера выступил директор Витебского филиала МИТСО, кандидат исторических наук Александр Дединкин.
Александр Дединкин обратил внимание на то, что наши предки внесли значительный вклад в развитие демократических ценностей в Европе и мире. На территории Беларуси действовала одна из первых Конституций средневековой Европы – Статут Великого Княжества Литовского.
– Действующая Конституция Республики Беларусь была утверждена 15 марта 1994 года. Она фактически подвела итог процессам формирования независимого белорусского государства на новой социально-экономической основе. Затем дважды на республиканских референдумах 1996 и 2004 годов были приняты изменения. И наконец, последние дополнения были внесены на основании Закона Республики Беларусь от 12 октября 2021 года. Вместе с тем, жизнь не стоит на месте, в стране сложились объективные предпосылки для дальнейшей демократизации политической системы. Кроме того, в белорусском обществе произошла кристаллизация ценностей, культурных и духовных традиций, которые на законодательном уровне необходимо закрепить, – пояснил Александр Дединкин.