г.Витебск, ул. Марка Шагала, 8А

+375 (212) 66-99-88 - приёмная директора, приёмная комиссия

Пятница, 15 апреля 2022 08:06

Дарить надежду и расширять возможности

Недавно в Витебском филиале Международного университета «МИТСО» на кафедре экономики и информационных технологий состоялось вручение дипломов студентам групп 1764з и 1765з заочной формы получения образования.

Уверены, это событие запомнится надолго не только выпускникам, но и их родителям. Так, на адрес нашего университета уже успело прийти письмо от семьи Трусовых, в котором родители делятся своими впечатлениями от обучения сына Михаила в нашем вузе:

«Вся семья по очереди держит диплом в руках: сам выпускник Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Михаил Трусов, мама, папа, бабушка, дедушка. Да, все мы сделали немало… Для Миши студенчество – это не только учеба, но и выход из зоны комфорта. Дома, у бабушки и дедушки, даже на сцене во время концерта – это привычное состояние. В университете – главное высидеть в группе, ведь в школе было надомное обучение. У людей с аутистическим спектром, как у Миши, не столько учеба вызывает трудности, сколько социальная среда, существование в которой ограничивает возможности.

Но эти возможности могут стать намного шире, если рядом с тобой оказываются не только профессионалы, но и люди неравнодушные, понимающие важность и необходимость для разных людей не только получения профессиональных знаний, но и социальной адаптации.

Когда Миша пришел в МИТСО, директор Александр Дединкин, декан гуманитарного факультета Виктор Акуневич и заведующий кафедрой экономики и информационных технологий Евгений Замостоцкий сразу же решили вопрос о тьютерстве. Ведущий специалист Елизавета Калинкевич терпеливо поясняла всю «дорожную карту» для успешной сдачи каждой сессии.

Все преподаватели относились с пониманием и терпением, ведь каждый устный ответ Мише давался с трудом. Но мы все вместе упорно шли вперед. Преподаватели всегда отмечали ответственность и старательность Миши. Даже однокурсники заметили, что на первой курсе он говорил медленно и тихо, как будто ища слова, а во время защиты дипломной работы отвечал громко, уверенно, не растерялся, даже когда зависла презентация.

Преподаватели терпеливо объясняли на индивидуальных консультациях материал, всегда выходили на связь, откликались на любую просьбу. Хочется особое спасибо сказать руководителю дипломной работы и преддипломной практики Валерии Михайловской, преподавателям по логистике Екатерине Бондаренко, Татьяне Касьяновой, Ольге Малинец, Евгению и Елене Замостоцким; преподавателям экономического цикла Татьяне Побяржиной, Светлане Горячевой, Владимиру Иванову, а также Зинаиде Андреевой, Андрею Воронову, Никите Вислобокову.

Каждая курсовая, практическая, лабораторная работа выполнялась самостоятельно, но всегда можно было обратиться за помощью, услышать тактично сделанные замечания, получить консультацию и совет.

Хочется также сказать спасибо однокурсникам групп 1765з и 1764з за поддержку и понимание. Когда мы видели, как ребята протягивают и пожимают руку Мише – по-мужски, без напускной благотворительности – просто, как всем, а он смело в ответ протягивает им руку, в нашем сердце мерцала радость. Всегда можно было «нажать на тревожную кнопку» и что-то уточнить у Саши Крицкого, Вадима Вилимовича, Алексея Спиридонова.

Хочется сказать родителям таких ребят, как наш сын: «Пробуйте, поступайте в МИТСО! Да, это серьезное испытание, но это и серьезные возможности. Администрация этого университета и его профессорско-преподавательский коллектив всегда поддержит, поможет, создаст условия, чтобы ваш ребенок почувствовал себя успешным, а вы, как и наша семья, смогли сказать: “Все получилось! Взята еще одна высота!”» .